Гастроэнтерология

Целиакия / болезнь Крона

Составные частями иммуного ответа/ реакции при целиакии являются антитела к дезаминированному глиадину и к самой tTG. Диагностика целиакии наряду с биопсией тонкого кишечника может также опираться на сверхвысокочувствительные и высокоспецифичные серологические результаты. Прежде всего наличие антител класса IgA к tTG и дезаминированному глиадину позволяет нам с уверенностью говорить о заболеваниях, протекание котороых клинически не заметно.

Соответствующие антитела класса IgG являются единственным серологическим параметром при дефиците IgA, который часто сопровождает целиакию. tTG является ключевым антигенном при патогенезе при целиакии. Антитела к tTG коррелируют с протеканием болезни и могут т.о. служить контрольным параметром для проведения успешной терапии.
Хронические «воспалительные заболевания кишечника» (ВЗК) как Болезнь Крона (Enteritis regionalis) или Неспецифический язвенный колит (Colitis ulcerosa) с неясной этиологией и хроническими рецедивами, относятся к хроническим воспалительным заболеваниям пищеварительной системы . Если при колите воспаление на слизистой и подслизистой толстой и прямой кишки, то болезнь Крона характеризуется трансмуральным гранулематозным воспалением с сегментарным поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта, с развитием местных и системных осложнений. Дифференциальный диагноз болезни Крона и Неспецифического язвенного колита является диагностической задачей. Гликопротеин 2 (GP2) Новый диагностический параметр для дифференциальной диагностики болезни Крона с хорошей чувствительностью и специфичностью.

Аутоиммунный гепатит

Аутоиммунный гепатит (АИГ) представляет собой хроническое воспалительное заболевание неизвестного до настоящего времени генеза. При этом речь может идти как о слабом течении болезни, так и прогрессирующих гепатитах с летальным исходом. Болезнь преимущественно встречается у женщин, причем первые симптомы проявляются до 30 года жизни. При дифференцировании аутоиммунных гепатитов и первичного билиарного цирроза либо инфекционных заболеваний печени (гепетит B и C), обнаружение аутоантител играет существенную роль.

На основании известных на сегодняшний день аутоантител возможно выделение 3 подгрупп аутоиммунного гепатита. Характерным для АИГ типа 1 является обнаружение антинуклеарных антител (ANA) на клеточной линии НЕр2, которые реагируют преимущественно с gp210 и sp100 и свидетельствуют о различном течении болезни и антител к гладкой мускулатуре ASMA, F-актин. При АИГ 2 типа, которым болеют преимущественно дети и подростки обнаруживаются антитела LKM1. Пробы сыворотки пациентов с АИГ 3 типа обнаруживают исключительно антитела к растворимому антигену печени (антитела SLA/LP). Примерно у 76% пациентов с АИГ в сыворотке обнаружены аутоантитела ASGPR. Поскольку у пациентов с хроническим вирусным гепатитом также могут вырабатываться антитела к ASGPR, для разграничения данных заболеваний необходимы дополнительные диагностические исследования.

ИФА

Medizym® anti-AChR

Иммуноферментный анализ для количественного определения антител к рецептору ацетилхолина (AChR AK) в человеческой сыворотке.

Аутоантитела к рецептору ацетилхолина (AChR) ответственны за отказ нервно-мышечной передачи у пациентов с миастенией – нервно мышечном заболевании, приводящем к мышечной слабости и быстрой утомляемости. Обнаружение антител является определяющим при диагностике и наблюдении этого заболевания.

Упаковка: 96 тестов

Иммунодот

Anti-Gangliosid Dot

Hабор реагентов для качественного определения антител классов IgG или IgM к ганглиозидам в сыворотке крови человека, плазме или спинномозговой жидкости.

Oсновной диагностический маркер при патологических процессах в периферической нервной системе. Помогает установлению дифференцированного диагноза нейро-аутоиммунного заболевания, нейропатии.

Упаковка: 20×12 тестов